La cocina de
Inés Ortega
Inés Ortega
ISBN: 978-84-206-7158-1
Formato: Tapa
blanda– 624 Págs
Editorial: Alianza
Editorial
Quiero
abrir con este libro una nueva temática de reseñas en el blog, ya que siempre
que voy enseñando las nuevas adquisiciones (en las que incluyo los de cocina
que mes tras mes van cayendo) siempre hay bastantes personas que se interesan
por ellos, y por tanto merece la pena comentarlos. Además, aparecerán
duplicados estos comentarios en el blog de cocina, para dar
más difusión a la información.
Tuve
la suerte de que me tocaran en sorteo hace un tiempo, además firmado, y durante
estos meses he ido consultándolo con pequeñas dudas. La autora resulta ser la
hija de la Simone Ortega, la famosa autora del libro 1080 recetas de cocina. En
él, toma el relevo de su madre y “moderniza” los clásicos del día a día. Creo
que en cada casa hubo un ejemplar de las 1080 recetas, y por si no lo conocéis,
os recomiendo que visitéis el proyecto
1080 fotos de cocina, en el que se ilustra este libro por unas
profesionales extraordinarias.
La cocina se Inés Ortega se
estructura en 21 capítulos, más por temas que por recetas. Comienza una lección
de compra y productos de temporada, además de indicaciones para estructurar un
menú diario que sea económico y saludable. Luego dedica un capítulo a los
materiales esenciales, tales como moldes o batidoras, así como consejos de lo
que hay que tener en casa como fondo de armario.
Tras
esto, podemos encontrar apartados dedicados a la carne, el pescado, las
verduras y los huevos, así como puntos especiales de comida para diabéticos,
celiacos y otras intolerancias. ¡Hasta ha dedicado un espacio para los
deportitas! Dentro de cada uno de ellos nos cuenta las características, los
trucos y advertencias que correspondan y luego una serie de recetas de
aperitivos, platos principales y postres con estos alimentos. Cada apartado
tiene su propio índice.
Como
no puede faltar en todo buen libro de cocina, al final encontramos dos índices:
uno para las recetas en sí mismas, y otros para buscar por ingredientes. Esta última
idea me parece estupenda porque nos permite encontrar las elaboraciones
concretas, por ejemplo, en caso de que me haya sobrado calabaza y no sepa qué
hacer con ella.
En
cuanto a la presentación de cada receta las encontramos por orden alfabético y por
norma general, cada una en su propia página. En la zona superior se encuentra
el titulo, junto a la cantidad y el tiempo necesario. Justo debajo indica si
hay fotografía o no del plato (así que si no viene nada, es que no podéis verlo
gráficamente). Luego, en dos columnas encontramos los ingredientes y la preparación.
En ocasiones también añade algunos trucos a pie de página, cómo aprovechar al máximo
los alimentos o las variaciones que se pueden hacer.
Está
ilustrado de forma sencilla, sin grandes florituras (como lo que podemos hacer
en casa) aunque quizá peque un poco de escasez de fotos. Eso sí, hay que
entender que buena parte de su contenido es de consulta, y quizá no tanto para
orientarnos por las fotos sugerentes
como en otros libros de recetas. Vienen agrupadas en pequeños bloques entre
capítulos como veis en la imagen:
En
cuanto a las recetas en sí mismas (que es lo realmente importante de todo libro
de cocina) deciros que son muy normales: nada de ingredientes difíciles de
encontrar, centrados en los productos de temporada que salen más económicos, y
sin necesidad de instrumental especifico. Echándole una ojeada he visto que las
albóndigas, la merluza en salsa verde, la crema de calabaza y otras muchas
recetas son casi iguales que las que llevo haciendo toda la vida, las que aprendí
de mi madre.
Este
libro es toda una joya, tanto para los que sabemos como para los que quieren
aprender y mejorar. Cuenta con consejos, recetas muy sencillas del día a día y
también trucos para sorprender a las visitas.
Cada vez me gustan más los libros de cocina y eso que ni la piso. En casa siempre cocina mi pareja, que por cierto lo hace de maravilla pero aún así me gusta ver esos platos y su forma de elaboración. Gracias por esta reseña. Besos.
ResponderEliminarTendría que hacerme con uno, a mi me toca aprender
ResponderEliminarbesos
Me lo llevo anotado por necesidad jijijijijiji
ResponderEliminarMuchas gracias por tu recomendación! Besos
Yo tengo el de las 1080 recetas, aunque creo que sólo he hecho el pollo con piña que está buenísimo, pero un libro de recetas sin fotografías no dice mucho. Me alegra saber que por lo menos en este hay algunas.
ResponderEliminarA mi me gustan mucho los libros de cocina. Este lo veo muy útil.
ResponderEliminarBesos.
Con lo que me gusta un buen libro de cocina, este tiene que caer seguro.
ResponderEliminarBesotes!!!
Pues le echaré un ojo!! Que tengo mi vena marujil jejej
ResponderEliminarBesotes